“Святой Грааль” гитарной музыки в продаже

0

В феврале 2015 года на аукционе Guernsey Нью-Йорка будет выставлен на продажу оригинальный прототип  знаковой гитары марки Les Paul, известный как «Black Beauty».

Одному из богатых любителей электрогитар, вероятно, повезет в этом году. На аукцион Guernsey в Галлерее Arader  выставляется гитара, являющаяся прототипом созданных компанией Gibson всемирно известных гитар марки Les Paul Custom. По мнению многих экспертов, такой экземпляр является по истине «Святым Граалем» для всех ценителей электрогитар. Начальная цена на гитару еще не выставлена, но по предварительным оценкам она может превысить 900 000$.

В начале 50-х изобретатель и музыкант Лестер Уильям По́лсфусс (Лес Пол)  сотрудничал с компанией Gibson, чтобы разработать более совершенную электрогитару с необычным звучанием. С 1954-го года, когда ему доставили тело гитары, и вплоть до 1976-го года он занимался модификацией и улучшением ее звука. Результатом стала гитара черного цвета с золоченым оборудованием и совершенно новым звучанием.

lespaul_origBlack

Результаты проведенной работы использовались компаний Gibson для создания марки гитар Les Paul, которые были распроданы в огромном количестве и вошли в коллекции Эрика Клэптона, Джимми Пейджа, Нила Янга и Джеффа Бека.

Фото на базе пресс-релиза Guernsey’s Auctions