HealthKit от Apple лидирует в больничном деле

0

HealthKit1

Apple продвигает свою продукцию в области здравоохранения быстрее, чем это делают Google и Samsung, утверждает Reuters. По сообщению информационного агентства, 14 из 23 ведущих больниц США уже контактировали с Apple на предмет пилотного использования HealthKit по отслеживанию развития диабета и гипертонии. Конкуренты же пока только начинают переговоры по возможной поставке своего программного обеспечения по мониторингу состояния человека, в том числе систем Google Fit и S Health.

HealthKit2

Когда была представлена программа HealthKit в июне прошлого года, то Купертино сосредоточилось в основном на налаживании связей с больницами и научно-исследовательских группами, такими как Майо.

Google же пытался создать обеспечение для ведения депозитария медицинских записей, которые будут доступны и пациентам, и врачам. Google Health, стартовав в 2008 году, была закрыта в 2013. Ее место заняла Google Fit, которая ориентирована больше на фитнесс сегмент и здоровый образ жизни.

Если судить по тенденции, то Apple, скорее всего, первой решит проблему сбора статистики по состоянию здоровья, которую смогут использовать медицинские учреждения. На WWDC в прошлом году компания подтвердила соглашение о партнерстве с Epic Systems, являющаяся ведущим поставщиком оборудования для цифрового больничного документооборота. Компания уже сейчас обрабатывает медицинские данные по половине населения США.

Но есть и определенные проблемы, которые придется решить компаниям. Это атаки хакеров на персональные данные. Атака на iCloud с публикацией частных фото – это первый звонок, который накладывает повышенную ответственность на обеспечение сохранности врачебной тайны.