Восемь игр выдержанных временем

0

Развитие современных игр дошло до невероятных уровней графической детализации и геймплея, ожидать которых несколько десятков лет назад не представлялось возможным. Представить будущее с появлением шлемов виртуальной реальности Oculus VR и подобных достаточно сложно, но можно вспомнить популярное японское аниме Sword Art Online, где в основе ролевых игр лежали технологии полного погружения в виртуальную реальность.

Однако как бы далеко ни заходили современные разработки, но есть минимум десятка классических игр, которые и сегодня пользуются популярностью, а некоторые переиздаются на смартфонах и планшетах, загружаются десятками тысяч по интернету на игровые консоли и компьютеры с эмуляторами.

Мы составили свой список игр, которые, как и виски, со временем только хорошеют.

Mario at NES

SUPER MARIO BROS.

Игра про водопроводчика, которая изменила мир в 1985 году. Позднее Mario превратился в символ Nintendo, да и возможно всей игровой индустрии, а найти человека, который не знал бы его все сложнее.

Пиксельная графика, восьмибитовая музыка и вечная погоня за похитителем принцессы не дают оторваться от игры до последнего момента

Contra at NES

CONTRA

Игра, пришедшая с аркадных платформ, но получившая известность благодаря игровым консолям. Все, что нужно от игрового персонажа – бежать и стрелять, избавляя землю от захвативших ее пришельцев.

Mortal Kombat. Cage Vs Scorpion

MORTAL KOMBAT

Одна из самых знаковых файтинговых франшиз за всю историю видеоигр. Изначально игра разрабатывалась компанией Midway и двумя легендами игровой индустрии Эдом Буном и Джоном Тобиасом для игровых автоматов, но, получив огромную популярность, была портирована сначала на Sega Mega Drive, а потом и других консолях.

Игровой процесс отличался отличной графикой, а также своей жестокостью и обилием крови. Эти моменты вызывали много споров, результатом которым стала цензура ряда консольных версий, но, применяя специальные коды, все прелести возвращались.

Sonic at Sega

SONIC

То, чем стал Mario для Nintendo, тем стал Sonic для SEGA. Бегущий еж, которому помогают справиться с доктором Эггманом его друзья, издается в новых версиях и сегодня. Большая часть серии была переиздана на мобильных платформах. С учетом текущих финансовых проблем SEGA, скорее всего это направление теперь станет основным для компании.

Earthworm Jim

Earthworm Jim

Платформер про червя, на которого свалился роботизированный костюм, дающий ему огромные силы, чтобы сражаться с Королевы Пульсирующей, Жирной, Прогнившей, Потной, Вонючей, Гнойной, Уродливой Улитко, Слизнезадой. Игра с отличным чувством юмора, которую хочется проходить снова и снова.

Donkey Kong Country

Donkey Kong Country

Серии игр от Nintendo и Rare, сделавших популярной консоль Super Nintendo, на которой отличных игр, к сожалению, было не там много, а многие интересные порты подрезались цензурой. Главные герои игры Donkey Kong и его друг Diddy пытаются вернуть похищенные бананы злобными Кремлинами. Игра имела на тот момент великолепное графическое и музыкальное сопровождение, много бонусных персонажей-помощников. Подогревала интерес к игре возможность увидеть секретную концовку, если пройти игру за 1 час, открыв все секреты.

Yoshi-Island

Super Mario World 2: Yoshi’s Island

Второй по популярности персонаж вселенной Nintendo динозавр Yoshi наконец получил минуту славы и игру про себя. Действие происходит во вселенной Mario, но еще в те времена, когда водопроводчик был еще ребенком.

Интересный факт. До самого последнего момента перед изданием игры, внутри команды разработчиков была битва за внешний вид игрового процесса. Одни, впечатленные успехом Donkey Kong считали, что необходимо делать оцифрованные 3D-модели персонажей, с чем не был согласен ведущий продюсер игры Сигэру Миямото, считавший, что идеальный вариант графики в виде цветных карандашных набросков.

Final Fantasy IV

Final Fantasy IV

Легендарная игра из легендарной серии JRPG Final Fantasy от компании Square, которая переиздается до сих пор. Последняя версия имеет трехмерных персонажей и окружающий пейзаж.

Игра повествует историю рыцаря Сесила и похищенных магических кристаллов, поддерживающих мир вселенной в стабильном состоянии.

Процесс битвы стал прорывным для своего времени, когда все бои проводились в последовательном режиме, замененным на новый, который учитывал показатели персонажей по скорости.