Распознавание музыкальных композиций. Тестирование Shazam, SoundHound и MusicID

0

Иногда просматривая любимый фильм или сериал, слушая приглянувшуюся композицию, хочется узнать, кто ее исполняет, а может быть и приобрести на iTunes.

Для смартфонов и планшетов на базе операционной системы iOS существует минимум три популярные программы, заявляющие, что обладают обширной базой данных по композициям, и позволяющие их распознавать. Это Shazam, SoundHound и MusicID. Первые две программы предоставляются бесплатно, последняя — платная, стоимость которой составляет 59 рублей.

Тестирование Shazam, SoundHound и MusicID

С целью выявления лучшей из них, было проведено сравнительное тестирование. Основной критерий оценки — это, конечно, количество распознанных композиций. Дополнительным критерием стало взаимодействие с социальными сетями и доступность покупки мелодии прямо из приложения.

Все приложения тестировались на одинаковых фрагментах. При этом, если с первого раза определить произведение не получалось, то оно прогонялось еще три раза. Всего было проиграно 37 композиций.

Участники

Shazam — мультиплатформенное приложение, созданное в 1999 году Крисом Бартоном. По заявлениям разработчиков общая база музыки насчитывает более 11 миллионов треков и композиций. Предоставляет возможность просмотреть дискографию исполнителя и его видео. Из минусов — наличие рекламы, которая отключается за определенную плату.

Тестирование Shazam

SoundHound — основной по популярности на сегодняшний день конкурент Shazam. Приложение разработано в 2009 году, когда предлагалось публике под брендом Midomi. Сейчас SoundHound доступно на основных мобильных платформах iOS, Android, Windows Phone и Blackberry. Для определенной композиции демонстриует видео с ее использованием с YouTube и альбомы, на которых она появлялась.

Тестирование SoundHound

Приложение MusicID выпускается Gravity Mobile, при этом является единственным в обзоре, за скачивание которого взымается плата. Посмотрим, насколько оправданы подобные траты при наличии таких конкурентов, как Shazam и SoundHound. Из плюсов приложения можно выделить поиск похожих композиций.

Тестирование MusicID

Итоги тестирования

По результатам тестирования первое место заняло приложение Shazam, распознавшее все композиции за исключением двух, которые были спутаны с одноименными произведениями.

Второе место заняла SoundHound, которой не удалось распознать 3 песни из 37 проигранных. Третье место — MusicID, не распознавшая уже 8 композиций.

Итоговые результаты получились достаточно неоднозначными. Лучше всего приложения проявили себя на поп-музыке, хуже на рок и металлических композициях, особенно плохо показала себя MusicID на представителях отечественной музыкальной индустрии, что в принципе понятно, поскольку ориентирована она на музыкальные каталоги Gracenote. Также разработка Gravity Mobile использует предыдущую версию YouTube API, которое с недавних пор не позволяет просматривать видео с портала. В остальном взаимодействие с социальными сетями у приложений находится на примерно одинаковом уровне.

С учетом всего этого мы можем рекомендовать Shazam и SoundHound, которые на обширной выборке вряд ли будут существенно отличаться по качеству распознавания прослушиваемых материалов. MusicID, при том, что является еще и платным приложением, обладает меньшими возможностями, уступая своим конкурентам по всем направлениям.

Ниже мы приводим итоговую сравнительную таблицу по обработанным композициям.

Результаты тестированя
Исполнитель — КомпозицияShazamSoundHoundMusicID
1Gorky Park — Moscow Callingдадада
2Joe Satriani — Chords of lifeдадада
3Imagine Dragons — Battle Cryдадада
4Kalafina — Believeдадада
5Kiss — A Million to Oneдадада
6Korpiklaani — Könnin Kuokkamiesдадада
7KYPCK — Belorusskii Snegдадада
8Megaherz — 5. Marzдадада
9Shoot the Girl First — Give & Takeданет нет
10Season of Ghosts — Time Travellersдадада
11Shear — Woundedдада нет
12Siegfried — Siegfriedдада нет
13Skid Row — I Remember Youдадада
14Texas Hippie Coalition — Monster in Meдадада
15Slash — Paradise City (feat. Fergie and Cypress Hill)дадада
16Queen — Scandalдадада
17Lullacry — L.O.V.E. Machineдадада
18will.i.am — Scream & Shout (feat. Britney Spears) нет*дада
19Taylor Swift — Blank Spaceдадада
20Sara Jackson-Holman — River Queenдадада
21Sarah Blaine — Never Get To Heavenдадада
22Ray Conniff — Ring Christmas Bellsдадада
23Rachel Platten — Fight Songдадада
24The Puppini Sisters — Let It Snowдадада
25Norah Jones — Sunriseдадада
26Lorde — Bravadoдадада
27Lily Holbrook — Mama I'm Coming Homeдада нет
28Kodaline — Prayдадада
29Killers — Mr. Brightside (Jacques Lu Cont's Mix) нет*дада
30Kat Edmonson — Luckyдадада
31Evolove — 2012дадада**
32Ёлка — Город Обмана (Live)дада нет
33Король и Шут — Кодада нет нет
34Чайф — Кончается век (Не проспать бы)дадада
35Чёртово Колесо Инженера Ферриса — Бей первым Фреддидада нет
36Валерий Леонтьев — Мapгapитaдадада
37Слот — Сочида нет нет
38LaScala — В океане людейдадада

* — определена оригинальная или ремикс композиция вместо проигрываемой
** — определена со второй и более попытки