Windows 10. Озвучены версии операционной системы от Microsoft для рядовых и корпоративных пользователей

0

Операционная система Windows 10, выход которой запланирован на это лето в 190 странах мира, будет иметь несколько версий. Об это заявил Тони Профет (Tony Prophet) в блогах Microsoft.

Запланирован выпуск семи версий: Windows 10 Home, Windows 10 Mobile, Windows 10 Pro, Windows 10 Enterprise, Windows 10 Education, Windows 10 Mobile Enterprise и Windows 10 IoT (Internet of Things) Core.

Версии Windows 10
Версии Windows 10 / Иллюстрация Microsoft

Windows 10 Home — версия, ориентированная на рядового потребителя. Возможная будет установка, как на десктоп системы, так и планшеты 2-в-1. Дистрибутив операционной системы включает голосового ассистента Cortana, обновленный браузер Edge, системы Continuum, Windows Hello, приложения просмотра фотографий и видео, прослушивания музыки, карты Maps, почтовый клиент Mail и календарь Calendar. За игровую базу будет отвечать приложение Xbox.

Windows 10 Pro является расширенной версией Home, ориентированной на малые компании. В дополнение к указанным выше функциям она имеет ряд особенностей. Обновленные технологии управления сетью устройств и приложениями, установленными на них. Windows Update for Business — технология развертывания обновлений. Системному администратору предоставляется возможность определять когда, кто и какое обновление получит на свое устройство, при этом распространение пакетов будет осуществляться посредством внутренней peer-to-peer сети.

Windows Update for Business
Терри Мейерсон представляет Windows Update for Business на Ignite 2015 / фото Microsoft

Windows 10 Enterprise — аналог Windows 10 Pro для предприятий приобретших VL-лицензию, дополненный расширенными технологиями по администрированию системы, приложений и их защите, в том числе с применением генерации внутренних сертификатов (см. статью Microsoft Device Guard. Технология корпоративной установки приложений и защиты системы).

Windows 10 Education — разновидность Windows 10 Education, поставляемая для учебных заведений.

Julia White представляет Office Delve
Julia White представляет Office Delve на Ignite 2015 / фото Microsoft

Windows 10 Mobile и Windows 10 Mobile Enterprise — мобильные операционные системы, поставляемые с предустановленными приложениями Office, универсальными приложениями Music, Video, Photos, Maps, Mail и Calendar, а также системой дублирования и расширения экрана Continuum и голосовым ассистентом Cortana. Enterprise версия, поставляемая по VL-лицензии, будет включать дополнительные инструменты по организации совместной работы и получению обновлений в момент их выхода.

Windows 10 IoT Core – операционная система для различных терминалов, роботов, контроллеров и других устройств. По последним данным, ядро системы будет поставляться совместно с системой исполнения приложений, написанных на Node.js


Источник и фотографии: Microsoft