Windows 10, сборка 10122. Обзор новинок операционной системы и приложений Weather, Music, Video, Edge и Store

4

Прошедшим вечером Габи Аул (Gabe Aul) в очередной раз порадовал участников программы Windows Insider обновленной сборкой Windows 10 build 10122 для десктоп-систем, которой предшествовал небольшой опрос в Twitter: «Стоит ли публиковать новую бету, когда в ней Edge работает с определенными багами на видеокартах от AMD?». На что общественность ответила: «Конечно, да!». Представляем Windows 10 сборка 10122.

Windows 10. Сборка 10122

Стоит отметить, что это публичная версия для тестирования, номер которой юбилейно перевалил за сотню. Что же нового нам представил Габи и его команда разработчиков из Microsoft?

Официальный список включает доработку системы Continuum для десктопов и планшетов, стартового меню, интерфейса браузера Edge, который все еще зовется Project, обновлен Insider Hub.

Теперь подробнее. Пропуская систему Continuum, которую досконально представил Джо Бельфиоре на Ignite 2015, перейдем к насущным вопросам стартового меню. Разработчики все еще экспериментируют с его размерами и расположением элементов. На этот раз из левой верхней части экрана меню файлового менеджера, меню настроек и список приложений перенесли для удобства в нижний левый угол.

Windows 10. Сборка 10122
Стартовое меню

Косметическому обновлению подвергся и интерфейс Store (beta), в котором баннер топовых приложений и игр стал несколько больше.

Windows 10. Сборка 10122

Также пользователи, наконец, получили обновленное приложение Погода (Weather), которое было ограничено по функциональности в прошлой сборке. Все дополнительные закладки были не доступны. Теперь все работает вместе с обновленным интерфейсом.

Windows 10. Сборка 10122

Windows 10. Сборка 10122

Windows 10. Сборка 10122

Интересные метаморфозы происходят и с браузером, который на презентациях именуется Edge, а в сборках Project Spartan. В очередной сборке изменился стартовый экран, пустовавший ранее, а теперь заполненный стикерами популярных страниц и фидом MSN. Понравившуюся страницу можно вынести в стартовое меню Пуск. По аналогии с Chrome/Opera также добавлен индикатор воспроизведения медиафайлов в титуле закладки страницы.

Windows 10. Сборка 10122

Windows 10. Сборка 10122

Приложения Music и Video обновили цветовые схемы с темных тонов на светлые. При этом музыкальное приложение стало корректнее отображать обложки альбомов. Покупка видео и музыки для России пока не доступны.

Windows 10. Сборка 10122

Windows 10. Сборка 10122

Update: Спасибо Евгению Зеленцову, отметившему, что мы пропустили обновление по панели избранного, которая теперь, наконец, работает.

  • Евгений Зеленцов

    Самое главное не сказали. Наконец то в Project Spartan работает панель избранного.

    • Евгений, а Favorite раньше разве не работала? Мы как-то упустили этот момент из виду. Когда делали первый обзор в конце марта вроде работала панелька вместе с reading list.

      • Евгений Зеленцов

        Favorite != панель избранного. Панель избранного – это горизонтальная полоса под адресной строкой и она раньше была пустой.

        • Спасибо за замечание. Добавили в описание.