Windows 10. Объявлена дата релиза операционной системы

0

Терри Мейерсон, вице-президент Microsoft,  озвучил сегодня сроки выхода операционной системы Windows 10 для компьютеров и планшетов. После многих месяцев закрытого и публичного бета-тестирования дата запуска системы запланирована на 29 июля 2015 года.

Что же ожидает рядового пользователя, когда он включит свой компьютер во второй половине лета?

Новая панель Пуск. После Metro-опыта в Windows 8.1 Microsoft похоже решила вернуться к основам, адаптировав стартовый экран к меньшим размерам и наполнив его плитками приложений и виджетов. Это, конечно, не старый Пуск, но многим его любителям станет проще ориентироваться и работать с системой.

Windows 10 сборка 10130

Голосовой помощник Cortana пока доступен только для англоговорящей части мира, но уже сейчас представляет интерес. Помимо основных функций поиска информации, в нем, в том числе, можно будет заказать такси через Uber, о приезде которого ассистент напомнит.

Microsoft Windows 10 сборка 10102

Браузер Edge. Новые браузер от Microsoft, известный как Spartan, по заявлению компании, практически полностью переписан с нуля, что обещает огромную производительность (по нашим тестам не такую и огромную — прим. редакции). Также в нем реализован набор функций, позволяющих рисовать на экране, делать пометки, сохранять все это и отправлять либо на почту, либо в pdf файл через встроенный принтер.

Windows 10. Сборка 10122

Универсальные приложения. Новая парадигма развития платформы предполагает программирование приложений по модели универсального запускаемого кода для компьютера, планшета, телефона, контроллера и игровой консоли. С учетом этого переписан полностью базовый медиа комплект, состоящий из Music, Video, Maps, Mail, Calendar и Xbox.

Windows 10. Сборка 10122

Windows 10. Сборка 10122

Новый магазин приложений. Еще одно приложение, которое будет иметь ограниченный функционал в России, где для покупок будут доступны только приложения и игры. При этом в ряде стран станет возможным приобрести еще и фильмы с сериалами, а также музыку. Подобная функция будет добавлена и в Music с Video, а функционал приблизится к iTunes от Apple.

Windows 10. Сборка 10122

Windows Hello, Windows Continuum. Первая система позволяет проводить авторизацию с помощью специальной инфракрасной камеры или сканера отпечатков по заранее имеющимся образцам. Вторая же предназначена для виртуализации рабочего пространства путем использования экранов телевизоров, компьютеров и планшетов, как расширяющегося рабочего стола.

Универсальные приложения Windows 10. Microsoft Ignite 2015

Посмотреть обзор новинок можно также в прилагаемом видео. Ждем 29 июля.