Игра престолов. Обзор эпизода «Суровый Дом»

0

Восьмой эпизод «Суровый Дом» пятого сезона «Игры Престолов», срежиссированный Мигелем Сапончиком для HBO, насыщен событиями и неожиданными поворотами сюжета. Она выгодно отличается от предыдущих эпизодов, которые некоторые фанаты уже успели назвать слишком скучными и затянутыми.

Игра Престолов. Суровый Дом

Серсея, брошенная в темницу, безуспешно пытается договориться с подданными ее сына, что вырваться из тюрьмы в Королевской Гавани. Пока они несгибаема. Чего только стоят ее попытки выпить воду, разлитую по полу ее стражей.

Ария с трудом продолжает постигать уроки поклонения Многоликому Богу, а где-то за узким морем Дейенерис и Тирион пытаются найти общий язык, вспоминая своих отцов, и объединиться на пути к Железному Трону. Не забыта и Санса Старк, пребывающая в ужасе от оказавшейся не слишком сладкой семейной жизни.

Игра Престолов. Суровый Дом

Однако все эти события меркнут на фоне приключений Джона Сноу и масштабной битвой с Белыми Ходоками.

Во-первых, серьезные сражения в «Игре Престолов» — это редкость. Часто они остаются за кадром, а нам показывают только поле, усеянное трупами, и рассуждения главных героев. Во-вторых, эти события — серьезное расхождение с сюжетом книги, которое вызвало возмущение многих фанатов. Зачем было продираться через бесконечные описания в книгах Мартина, чтобы в итоге все равно не знать дальнейшего развития истории?

Игра Престолов. Суровый Дом

Многие критики считают, что таким образом создатели сериала стараются привлечь новую аудиторию, в том числе любителей «Ходячих мертвецов» и фильмов про зомби, подогреть интерес к фильму и его обсуждениям. Мол, для чего еще было показывать столько скелетов и, особенно, эпизод с бессмертными детьми?

Так это или нет, пока судить сложно, но нельзя не согласиться с тем, что битва вышла действительно эффектной, особенно в той части, где Джон из последних сил сражается с одним из предводителей мертвых Ходоков, побеждая его.

Фанатам книги остается только с ужасом ожидать, как сценаристы изменят содержание в дальнейшем, ну а всем остальным можно просто насладиться необычными поворотами сюжета и красивой картинкой на экране. До конца сезона осталось всего две серии.