Игра престолов. Обзор эпизода «Танец Драконов»

0

Пятый сезон «Игры престолов» близится к концу, наполняемый страстями Королевской гавани, битвами с Белыми ходоками, походом Станниса и историями Миэрина. Этим утром HBO представили очередной и уже предпоследний девятый эпизод пятого сезона культового сериала.

И если до этого момента самым скандальным считался предыдущий эпизод, в котором сценаристы частично ушли от основной линии книги, то теперь его лавры переходят к «Танцу драконов» (The Dance of Dragons).

Большая часть серии отведена Станнису Баратеону и Матери драконов, оставив в стороне судьбу заключенных в Королевской гавани Серсеи, королевы Маргари и ее брата Лораса Тиррела, а также мучений Сансы и маньяка Рамси Сноу.

Игра престолов. Танец Драконов

Гори, Станнис

В этот момент может показаться, что эпизод получится скучным и не достойным потраченных на него денег. Ведь ранее появления Станниса были скорее эпизодичными и связанными с его жаждой власти и тем, на что он был готов пойти ради нее, принося людей в жертву Красному богу.

Застигнутый пургой суровой северной зимы он застрял на пути к Винтерфеллу, ему предстоит сделать выбор между жизнью своей дочерью и своим будущим, путем к которому, по горько-сладостным речам Мелисандры, является сожжение Ширен Баратеон. И он на это идет!

Пожалуй, подобный ход станет самым громким событием сезона, отсутствующим в оригинальном произведении. На что будут готовы пойти Бениофф, Уайсс и Мартин в следующих сериях остается только загадкой, но курок спущен.

Мать драконов

Но страсти кипят не только в северных широтах. Опасность поджидает и Дейенерис, окруженную и застигнутую врасплох нападением Сынов Гарпии. Для своего спасения ей приходится принять помощь изгнанного Джораха Мормонта, возвращая в круг своих приближенных.

Игра престолов. Танец Драконов

Здесь можно было бы поставить точку, но, упомянув дракона в названии, не жди, что его не будет в серии. Хотя можно вспомнить путешествие Баттерса из Южного Парка в гости к Дж. Р. Р. Мартину с вопросом, когда же, наконец, будут драконы. Поверьте, они будут.

Нас ждет возвращение «блудного сына» Матери драконов, наверно, один из самых впечатляющих моментов всего сериала, ставя жирную точку в противостоянии фанатиков и самоотверженных защитников королевы.

Теперь нас ожидает последний эпизод пятого сезона «Милосердие матери», от которого можно ожидать всего. Общая оценка 4/5.