Apple на WWDC’2015 (Часть 1): OS X El Capitan и iOS 9

0

Этим вечером в Сан-Франциско в рамках The Apple Worldwide Developers Conference 2015 прошла презентация компании из Купертино, на которой были представлены как новые мобильные и дескотопные операционные системы OS X, iOS и watchOS, так и новые сервисы, включая Apple Music.

Apple WWDC 2015

Вначале зрителям было представлено шуточное видео о подготовке к шоу с участием Angry Birds, ангела, хип-хоп исполнителя и популярных приложений, закончившееся выходом на сцену Тима Кука.

Свою речь CEO Apple начал с рассказа об университетских и научных программах компании, перейдя к презентации трех обновлений трех операционных систем, OS X, iOS и watchOS, передав слово Крейгу Федериги, старшему вице-президенту компании по разработке программного обеспечения.

Apple WWDC 2015

Основной упор в своей речи он сделал на развитие опыта взаимодействия пользователя с операционной системой и ее производительность, не забыв упомянуть о проценте перехода пользователей на новые версии.

Apple WWDC 2015

В частности, обновленная OS X El Capitan получила улучшенную поддержку жестов, схожих по функционалу с аналогичными в iOS-приложениях, группировку вкладок в Safari, поиск Spotlight с использование регулярных языковых выражений из нашей жизни (показать погоду в Сан-Франциско, показать слайды Брайна об El Capitan), систему масштабирования окон.

Apple WWDC 2015

Apple WWDC 2015

Также пользователям теперь доступна функция группировки окон по отдельным частям экрана, близкая по исполнению к используемой Microsoft в Windows 8.1.

Среди минорных изменений можно выделить новый системный шрифт, новую утилиту управления жестким диском и пипетку цвета, плагин для редактирования фотографий и отправки ссылок в социальные сети, улучшенная поддержка иврита, китайского и японского языков.

Apple WWDC 2015

Изменения в новой версии OS X коснулись не только внешнего облика системы, но и используемых технологий. Так обкатанный в iOS графический фреймворк Metal, стал доступен и на дексктопах. По заявлению Крейга, производительность рендеринга с использованием технологии увеличится на 50%, перерисовка экрана ускорена до 10 раз. Поддержка Metal в своих играх и приложениях уже анонсирована компаниями Epic, Adobe, Autodesk, Unity и др.

Apple WWDC 2015

Apple WWDC 2015

Переходя к iOS, Федериги акцентировал внимание на достаточно низкой фрагментации устройств компании по сравнению с аналогичной платформой от Google. Apple продолжает развивать такие направления, как Siri, расширяя ее функциональность, Spotlight, включая поиск внутри приложений, тегов фотографий и т.д., а также системы внутренней линковки вызова одной программы из другой.

Apple WWDC 2015

Apple WWDC 2015

С целью повышения анонимности и безопасности пользовательских данных, многие этапы обработки информации при поиске и работе ассистентов будет выполняться внутри телефона.

Apple WWDC 2015

На этом мы заканчиваем первую часть обзора. Представленные новинки, конечно, не революционные, но позволяют сделать использование устройств компании еще более удобными, чем ранее. В следующий раз мы поговорим об основных изменениях в базовом наборе приложений iOS 9 и ее многозадачности в статье Apple на WWDC’2015 (Часть 2): Приложения и многозадачность в iOS 9.