Apple на WWDC’2015 (Часть 2): Приложения и многозадачность в iOS 9

0

И так, продолжим обзор вчерашней презентации Apple на конференции WWDC’2015 (Apple на WWDC’2015 (Часть 1): OS X El Capitan и iOS 9). Рассмотрев новинки в области интерфейса и производительности OS X и iOS, перейдем к программной начинке.

Apple WWDC 2015

Купертиновцы постепенно переходят к реальной многозадачности, когда на экране iPad можно будет работать с несколькими открытыми приложениями, разделяя его на две части, аналогично используемому подходу в Windows 8.1 и новой OS X El Capitan.

Также обновлению подверглось меню пролистывания окон приложений, похожее теперь на пролистывание страниц журнала или книги.

Apple WWDC 2015

Apple WWDC 2015

Начиная с iOS 9 в базовом наборе приложений произойдет несколько изменений. Привычный многим Passbook, агрегатор всевозможных билетов, кредитных карт и много другого, будет заменен на идентичный по функционалу Wallet, который теперь будет плотнее связан с Apple Pay.

Apple WWDC 2015

Переработка интерфейса также коснулась приложения Заметки (Notes). В панель набора текста теперь представлены кнопки добавления фотографий, списка to-do, рисования и форматирования текста. Похоже, что Apple постепенно проникается идеями Сатья Наделлы и записной книжки OneNote. Быть может в будущем нам предстоит увидеть стилус для iPad?

Apple WWDC 2015

Apple WWDC 2015

Следующим этапом в программе стали карты Maps, которые теперь могут работать с наземным транспортом в Нью-Йорке, Филадельфии, Сан-Франциско, Вашингтоне, Балтиморе, Чикаго, Торонто, Лондоне, Берлине и Мехико, а также определять маршрут через голосовые запросы к Siri.

Apple WWDC 2015

Еще одной, весьма спорной новинкой стало приложение News, представляющее собой агрегатор новостных лент, по функциональности напоминающий популярный среди ряда пользователей Flipboard. При старте программы пользователю предлагается отметить интересующие его издания, после чего можно приступать к чтению их лент.

Apple WWDC 2015

Apple WWDC 2015

Apple WWDC 2015

Для удобства владельцев планшетов в iOS 9 появится также функция расширенного использования клавиатуры, которая в некоторых случаях может использоваться аналогично Magic Trackpad для выделения текста и работе с ним.

Apple WWDC 2015

Запуск публичного бета-тестирования iOS 9 запланирован на июль 2015 года, высуск для массового пользователя — осень 2015 к запуску нового iPhone.

Apple WWDC 2015