Apple на WWDC’2015 (Часть 4): Apple Music

0

В последней части презентации Apple на WWDC’2015 зрителям был представлен проект Apple Music, процесс разработки которого, как и в случае со всем, что делается в Купертино, был наполнен огромным количеством слухов, начавших появляться с момента покупки Beats Music. Рассмотрим подробнее, что заготовили Тим Кук и ко. для пользователей своих устройств, установивших финальный релиз iOS 8.4, ожидать который можно ближе к концу июня 2015 года.

Apple Music

Apple Connect

Идея создания социальной сети для исполнителей зародилась в Apple еще во времена Стива Джобса и была реализована в виде Apple Ping, которая, по мнению яблочного гения, могла стать новым Twitter или Facebook. Однако сервис ждал большой фейл, и в 2012 году, через два года после открытия, он был закрыт.

Теперь же, после громкой покупки Beats, купертиновцы пытаются второй раз войти в туже воду. Удастся ли им это? Увидим в ближайшее время.

Перейдем же к самому сервису, практическое использование которого продемонстрировал Эди Кью, вице-президент Apple.

Apple Connect

Apple Connect представляет собой своеобразный агрегатор контента аккаунтов музыкантов и исполнителей в социальных сетях, при помощи которого они смогут делиться со своими фанатами новостями, композициями, текстами, фотографиями и любой другой интересной им информацией.

Beats 1

Beats 1

Релиз еще одного сервис, онлайн-радио Beats 1, стал этим вечером полной неожиданностью, как для фанов Apple, так и для профессиональной прессы. Планируется, что вещание радиостанции из студий в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе будет вестись круглосуточно семь дней в неделю.

Одной из особенностей Beats 1 станут «живые» музыкальные плейлисты, которые будут составлять профессиональные диджеи, в том числе Зейн Лоу (Zane Lowe), главный голос станции, известный по своим шоу на BBC Radio 1, Эбро Дарден и Джули Аденуга.

Потоковый музыкальный сервис

Как и ожидалось, после покупки Beats Music, выход Apple на рынок потоковой трансляции музыкальных композиций являлся лишь вопросом времени, которое, наконец, пришло.

Apple Music

Функционал сервиса получился достаточно близким к конкурентам, таким как Spotify и Google Music, при сопоставимых затратах на прослушивание. Стоимость месячной подписки составит 10 долларов, цена для России пока не известна. Существует также пробный период в 90 дней, когда Apple Music можно будет пользоваться бесплатно.

Пользователям будет доступна вся имеющаяся библиотека iTunes из 30 миллионов треков и сервис автоматического составления плейлистов, которые будет разрешено сохранять для офлайн прослушивания.

Apple Music

Для поиска композиций владельцы iOS-устройств смогут использовать голосовой ассистент Siri, которая поможет распознавать и прямые, и контекстные запросы.

Apple Music

Запуск Apple Music запланирован на 30 июня 2015 года. Для подключения к нему пользователи должны будут иметь устройства на базе операционных систем iOS 8.4, watchOS, OS X или Windows PC с последними версиями iTunes. Запуск сервиса на Android ожидается ближайшей осенью.

Update: Стоимость Apple Music для российских пользователей составит 169 рублей за месяц прослушивания, семейный аккаунт на шесть устройств обойдется в 259 рублей.

Apple Music. Подписка в России


С предыдущими частями обзоров новинок от Apple на WWDC’2015 можно ознакомиться в статьях:

Apple на WWDC’2015 (Часть 1): OS X El Capitan и iOS 9

Apple на WWDC’2015 (Часть 2): Приложения и многозадачность в iOS 9

Apple на WWDC’2015 (Часть 3): watchOS 2.0