Fallout Shelter. Обзор стратегического доната от Bethesda

0

Fallout Shelter

Компания Bethesda прошедшим вечером провела презентацию своих игровых новинок в Театре Долби в Лос-Анджелесе, приуроченную к началу игровой выставки E3’2015. Основной упор в показе студии был сделан на два проекта Fallout 4 и новый Doom, помимо которых были продемонстрированы геймплей-трейлеры к Battlecry и Elders Scrolls: Legends».

Другим событием вечера стал выход Bethesda на рынок мобильных игр для операционных систем iOS со стратегическим симулятором бомбоубежища «Fallout Shelter». Использование известной франшизы определенно должно привлечь внимание к проекту, аплодисменты зала в момент анонса были оглушительными, но насколько он получился удачным — это вопрос.

Fallout Shelter

Нам предстоит построить свое защитное сооружение, наполняемое в процессе создания новыми посетителями, которых, конечно, нужно обеспечивать электричеством, водой, едой и развлечениями, а они в свою очередь, в духе Sims, будут устраивать свою личную жизнь, в том числе обзаводиться детьми.

Fallout Shelter устроен по принципу free-to-play, с донатом в виде покупки различных ланчбоксов с картами на дополнительное оружие, одежду, электроэнергию, деньги и многое другое. При этом баланс игры построен, конечно, таким образом, что игрокам время от времени придется тратить реальные деньги, что обеспечить своих «sims» всем необходимым, иначе они не смогут получать удовольствие от своей и без того не самой лучшей жизни.

Fallout Shelter

В самом начале нам будут доступны пять базовых помещений, всего их двадцать, включающих комнату электрогенератора, станцию очистки воды, комнату отдыха, кухню и лестницу. Со временем также можно будет открыть игровую комнату, радио студию, научную лабораторию, реактор, медицинский узел, сад и другие.

Уже созданные постройки можно либо апгрейдить, либо расширять, пристраивая аналогичный по уровню блок слева или справа. С точки зрения получения наибольшего количества ресурсов большие помещения, конечно, лучше при том же количестве человек, обслуживающих его.

Fallout Shelter

Помимо производственных отношений, убежище требуется защищать от нападения внешних врагов, пытающихся прорваться внутрь. Для этого игроку, через систему подарочных карт выделяются два оружия, которые можно использовать. В процессе схватки персонажи, участвовавшие в ней, могут получить травмы. В этом случае очень важно иметь медицинский узел, вырабатывающий лекарства.

Fallout Shelter

Общее состояние бомбоубежища определяется четырьмя параметрами: общим настроением его жителей, количеством вырабатываемой электроэнергии, объемом воды и пищи. Здесь стоит помнить тот момент, что электричество важнейший показатель всей системы, без которого выработка остальных компонентов будет недоступна.

Fallout Shelter

Подводя некоторый итог, можно отметить, что для Bethesda ее первый проект для мобильных устройств получился несколько скомканным, хотя и обреченным на некоторую популярность за счет использования франшизы Fallout. В другом случае у Fallout Shelter бы были достаточно туманные перспективы, а ориентация на донат только подтверждает направленность на выкачивание денег из лояльных пользователей. В целом можно играть и так, но в этом случае нащупать правильный баланс в распределении персонажей и количестве требуемых помещений, конечно, будет сложнее.

Общий итог Fallout Shelter: 3.5/5

Скачать и попробовать игру можно в официальном магазине App Store по адресу: https://itunes.apple.com/us/app/fallout-shelter/id991153141