Игра престолов. Обзор эпизода «Милосердие матери». Финал сезона

0

Они это сделали. Очередной сезон «Игры престолов» подошел к концу, а мир, с трепетом примкнув к телеэкранам, увидел последний эпизод «Милосердие матери» (Mother’s Mercy), подводящий черту под всеми героями сезона, включая Станиса Баратеона, Сансу и Арью Старк, Джейми Ланистера, не забыты Серсея, Дейенерис и герой черных воронов Джон Сноу. Но, обо всем по порядку.

Игра Престолов. Милосердие матери
Фото HBO

Первым, о ком стоит упомянуть, стал «отец года» Станис Баратеон, который в предыдущем эпизоде сжег собственную дочь ради своего королевского будущего под речи Мелисандры. Покинутый в снегах частью своего отряда, под зажженную Сансой Старк свечу, он стал жертвой схватки с превосходящей его армию конницей. Судьба и тут сыграла с ним дурную шутку, ведь умереть ему предстоит не от руки маньяка Рамси Сноу или Русе Болтона, а от меча мстящей за прошлые события Бриенны Тарт.

Сансе Старк, подталкиваемой нерешительной рукой Теона Грейджоя, удается выбраться из Винтерфелла, а ее сестре Арье представляется возможность отомстить. Но какой ценой? Что для нее приготовил Многоликий бог?

Игра Престолов. Милосердие матери
Фото HBO

Что касается мести, то она только выходит на помосты Игры престолов и Королевской гавани. Серсея, покаявшаяся и публично униженная, конечно, не забудет своего позора, ответить за который ее врагам предстоит в следующем сезоне. Тем более, что Джейми Ланистер уже в пути с Мирцеллой и ее будущим мужем, принцем Дорна, Тристаном

Сюжетная линия Дейенерис получилась несколько скомканной в этом эпизоде, оставив зрителей на самой интригующей ноте. Куда перенес ее Драгон? В стан друзей или логово врагов? Смогут ли верные друзья и поданные вовремя подоспеть на помощь свой королеве или на выручку Матери драконов придет раненный ребенок?

Игра Престолов. Милосердие матери
Фото HBO

Казалось бы, на этом Джордж Р. Р. Мартин мог бы и остановиться, но заканчивать сезон без убийства ключевого героя было бы слишком просто. На этот раз им стал Джон Сноу. Молодой командующий, пытавшийся спасти одичалых от армии Белых Ходоков, ненавидимый частью черных воронов и обвиненный ими в предательстве, был безжалостно убит братьями по оружию прямо в стенах Черного замка.

И так, пятый сезон «Игры престолов» окончен, эпизод получился очень динамичным и наполненным событиями, в очередной раз взорвав мозг всем поклонникам тем, что их может жать через год.

Воскресит ли Мелисандра Джона Сноу или Станиса? Увидим ли мы снова Кита Харингтона? Превратится ли Лорд Командующий в Белого Ходока? Что будет с Теоном и Сансой, есть ли у них шанс выжить после прыжка с башни?

Финал…