Головоломка (Inside Out) от Pixar. Смотрел Андрей Павлов

0

В этот четверг на мировые экраны вышла мультипликационная картина «Головоломка» (Inside Out) от студии Pixar и главного режиссера Пита Доктера, известного по работе над Корпорацией Монстров и мультфильмом «Вверх».

Головоломка (Inside Out)
Головоломка (Inside Out) / Изображение Disney

В центре сюжета история малышки Райли, проживающей в Миннесоте, обожающей хоккей, друзей и, конечно, маму с папой. Однако самое интересное происходит у нее в голове, наполненной островами и живыми сгустками эмоциями, которые управляют ею из мозгового центра, наблюдая за приключениями через огромный экран. Всего их пять: обожающая сладости и считающая себя самой главной Радость, полноватая Печаль, ненавидящая брокколи Брезгливость, старающийся сохранить спокойствие Гнев и оберегающий от всех угроз Страх.

Однажды Печаль умудряется испортить воспоминание, «исправляя» которое, ее и Радость заносит в глубины лабиринтов памяти, оставляя своих друзей в сложной ситуации: в жизни Райли наступает трудный период, когда ей предстоит переезд с родителями на новое место работы отца, из любимого дома в далекий Сан-Франциско. Конечно, девочка, оставленная в компании с Брезгливостью, Гневом и Страхом, впадает в депрессию.

Головоломка (Inside Out). Радость и Печаль
Радость и Печаль / Изображение Disney

Обратный путь для Радости и Печали тоже получается не самым легким. Однако им посчастливится встретить отличного помощника и проводника по миру памяти, воображаемого полуслона-полукота Бинго-Бонга, внутреннего друга девочки. Пройдя все трудности, героини возвращаются в головной центр в том самый момент, чтобы остановить Райли от возвращения в родной город и помирить с родителями.

По мнению Пита, «Головоломка» стала для него одной из самых сложных картин в карьере, поскольку приходилось одновременно прорабатывать два сценария, два мира и кучу характеров. Это все при том, что сам мультфильм оказался для него отчасти автобиографичным. Доктер родился в Миннесоте, и ему также пришлось в детстве переехать в Сан-Франциско, переживая наверно все те же эмоции.

Здесь стоит, конечно, упомянуть, что Pixar совместно с Disney, снова удалось это сделать. Мультфильм получился красочным, душевным и немного сопливым, включающим две параллельные сюжетные линии, в которых взрослеют и Райли, и Радость с Печалью. Не забудем, что за русскоязычную озвучку отвечали приглашенные селебритиз, включая Ксению Собчак в роли Брезгливости. Получилось все, как мы любим, но без сюрпризов.

Твердая четверка.