E3’2015. Подводим итоги

0

Прошедшая неделя, как и следовало ожидать, стала знаковым событием этого года для игрового мира. Выставка Electronic Entertainment Expo в Лос-Анджелесе, известная также как E3, была наполнена знаковыми событиями, которые определенно не дадут нам соскучиться в ближайшие год или два.

Halo 5 на E3'2015
Barone Firenze / Shutterstock.com

Основной тон, на этот раз, задавали Bethesda, Square Enix, Nintendo, Microsoft с Xbox и Electronic Arts. На их фоне работы Activision и Rockstar несколько терялись. Отдельно можно упомянуть еще Oculus VR, за пару дней до начала выставки презентовавших прототип потребительской версии шлема виртуальной реальности совместно с раздельным игровым манипулятором, а уже позже и сами игры.

Презентация Bethesda была связана с двумя популярными некогда франшизами, продолжение которых ожидаемо фанами и сейчас. Были показаны геймплеи Doom и Fallout 4, анонсированных за несколько дней до E3. Шутер от первого лица стал еще более жестоким и красочным с переходом на последний графический движок. Вызвать батхерт подобный Hatred, конечно, у разработчиков не получится, но он Doom и не нужен.

Doom 4 на E3

Fallout 4 оправдал все слухи и даже больше: открытый мир, развитая система крафтинга и создания персонажа, участие в событиях предшествующих ядерному удару. В дополнение к ней запущен Fallout Shelter, первый проект для мобильных устройств под управлением iOS, представляющей собой симулятор бомбоубежища, которое надо развивать, привлекать новых жителей и делать их счастливыми.

Fallout 4

В презентации Nintendo основной упор был сделан на символичных для компании проектах и персонажах. Так в этом году компания отмечает 30-летие запуска серии Super Mario Bros., к которому планируется выпуск конструктора уровней Super Mario Maker, объединяющий Super Mario Bros., Super Mario Bros. 3, Super Mario U и Super Mario World в одной игре, позволяя делиться своими разработками с миром.

Super Mario Maker на E3'2015

Другим значимым проектом стало продолжение франшизы Star Fox, популярной несколько лет назад на игровых консолях Super Nintendo и Nintendo 64, воплощенное в виде «Star Fox: Zero».

Основную линейку презентации Square Enix составили ремейк Final Fantasy VII, а также выпуск оригинальной версии под операционную систему iOS, Final Fantasy XIV: Heavensward, продолжение приключений Адама Дженсена в Deus Ex: Mankind Divided, новая Лара Крофт и ее поиски секрета бессмертия в Сибири в Rise of Tomb Rider и Hitman.

Deus Ex: Mankind Divided

Компания определенно получает удовольствие, особенно в денежном эквиваленте, от переиздания хитов прошлых лет под новые игровые системы.

Rise of the Tomb Raider на E3'2015

Было чем удивить поклонников сервисов Xbox и Microsoft. Так на прошедшей 15 июня пресс-конференции был анонсирован новый профессиональный контроллер Xbox Elite Controller для Xbox One, оптимизированный, в том числе, для отдельных элементов геймпада. Из игровых новинок можно выделить «Halo 5: Guardians», главный эксклюзив для Xbox, и трейлеры к двум вариантам мультиплеера: кампания и многопользовательская игра.

Xbox Elite Wireless Controller

Halo 5 Guardians на E3'2015

Переходя к Electronic Arts, отметим два проекта. Первый — Star Wars Battlefront от студии DICE, который в том числе включает персонажей Люка Скайуокер и Дарта Вейдера. Второй — перезапуск аркадной гоночной франшизы Need for Speed.

Star Wars Battlefront

Подводя некоторый итог можно сделать вывод, что одной из тенденций ближайших лет станут перезапуск и перевыпуск классический игровых серий и франшиз. Принципиально новых игровых проектов можно ожидать в основном от инди-разработчиков.

Ждем и играем, мы белые и пушистые.