Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. Играл Андрей Кац

0
Обзор «Metal Gear Solid 5 : The Phantom Pain»

Серия Metal Gear Solid уже давно существует на просторах игровой индустрии. Начиная, как стелс-экшн для 8-битных консолей, серия снискала большую популярность и фанатов по всему миру. С момента выхода последней «большой» части, а именно Metal Gear Solid 4, прошло уже семь лет. Так уж сложилось, что каждая игра вносила что-то новое в жанр и геймплей и, как этого можно было ожидать, пятая часть не будет исключением. В этом обзоре мы постараемся рассмотреть ее со всех сторон.

Обзор «Metal Gear Solid 5 : The Phantom Pain»

Time Paradox

Для начала стоит сказать несколько слов о сюжете «Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain». Действие игры происходит после событий «Metal Gear Solid: Peace Walker» и является прямым продолжением «Metal Gear Solid: Ground Zero», рассказывая историю очнувшегося из комы Big Boss’a. База уничтожена, люди погибли или разбежались, и в этом будет состоять вся движущая сила игры — вернуть былую Mother Base и наказать всех виновных. В этом нам будут помогать персонажи, знакомые по предыдущим играм, такие как Ocelot, Kazuhira Miller и другие.

Обзор «Metal Gear Solid 5 : The Phantom Pain»

Better than new

Геймплей же является расширенной версией двух последних частей, т. е. стелс-экшн с открытым миром. Вобрав в себя экшен-часть из Ground Zero и менеджмент базы из Peace Walker, получилась поистине гремучая смесь. Но стоит остановиться на каждой из частей геймплея более подробно.

Обзор «Metal Gear Solid 5 : The Phantom Pain»

С самого начала нам уже дают попробовать некоторые «фишки», такие как система напарников, которые призваны облегчить ту или иную задачу. Лошадь, как можно понять, нужна для быстрого преодоления больших расстояний. По мере прохождения и использования напарников, связь с ними будет укрепляться, открывая новые тактические возможности для выполнения задач.

Также стоит упомянуть и iDroid, который является «мозгом» вашей операции. С его помощью можно отслеживать противников, заказывать припасы, авиаудары, напарников и даже руководить главной базой, но об этом позже.

Обзор «Metal Gear Solid 5 : The Phantom Pain»

Стандартный же геймплей представляет собой выбор миссии с последующим «вбросом» героя в желаемую зону выполнения задачи. Для разнообразия представлены дополнительные миссии, которые помогут вам прокачать вашу базу, и разные виды коллекционирования, от кассет до животных.

Собственно, сказать больше об этой части геймплея нечего, поэтому стоит рассмотреть самое вкусное, а именно менеджмент базы.

Mother Base Tycoon

Для начала стоит поговорить о персонале базы. Добывать его можно несколькими путями. Самый очевидный из них — воровство людей у врага. Для этого нам и нужна перекочевавшая из «Metal Gear Solid: Peace Walker» система Fulton Recovery, которая позволяет быстро и эффективно доставить противника на нашу базу; перед использованием лучше убедиться в отсутствии потолка. Остальные способы достаточно тривиальны, как например прибытие добровольцев и наем с помощью наших боевых групп.

Обзор «Metal Gear Solid 5 : The Phantom Pain»

В чем же польза базы? Она заключается по большей части в разработке новой экипировки и добычи ресурсов. Ассортимент оборудования довольно широк, от пистолета и ракетниц, до камуфляжа и ловушек.

Так же база предоставляет нам боевую и информационную поддержку во время заданий, от местоположения врага до прогноза погоды на ближайшее время.

Грубо говоря, люби свою базу, и она ответит тебе взаимностью.

Обзор «Metal Gear Solid 5 : The Phantom Pain»

Fox Engine

Теперь немного о технической части «Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain».

Игра выполнена на новом движке Fox Engine, разработанном Kojima Productions, хорошая оптимизация которого позволяет комфортно играть даже на не самом новом «железе». Качество картинки и звукового сопровождения довольно высокое и все выглядит более чем красиво и достоверно.

Final

«Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain» является заключительной частью серии, если Konami не продаст права на франшизу кому-либо. Она как бы возвращает нас туда, где все началось. Стоит ли играть в нее? Безусловно.

Это та игра, в которую хочется возвращаться все снова и снова. Пробовать что-то разное, перепроходить миссии другими способами, исследовать местность, да и просто послушать речи своих союзников по радио.

Как говорится, «Браво, Кодзима».

Еще один, возможно последний, шедевр от мастера своего дела, Хидео Кодзимы. Игра вмещает в себя огромное количество разнообразного контента. Отыграв 26 часов, я прошел пока только 20% и не планирую останавливаться. 9.5 из 10.

Pros:

– Красивая графика

– Многогранный геймплей

– Отличная оптимизация

– Интригующий сюжет

Con:

– Незначительные баги

– Пустоватый открытый мир